Plus serieux je vais essayer de te dire grossièrement comment je fais.
Il faut
-des tomates
-des pois chiches,
-des carottes
-des courgettes
-des navets
-oignons
-petits pois (option)
-poivrons rouges (option)
-raisin de Corynthe
-pignons de pin
-poulet
-boeuf ou mouton
-merguez
Sel, poivre, Fenouil, carvi, fenugrec, Raz el anouth, piment fort.
Tu prépares tes pois chiches à l'avance. Secs tu les mets à tremper pendant au moins une nuit et tu les fais cuire dans l'eau bouillante à feu doux pendant une bonne heure.
Tu péles et tu découpe tes légumes en gros cubes de 3 à 4 cm de coté sauf les poivrons rouges et les oignons (dont nous parlerons plus tard) et les petits pois qu'il est difficile de couper en cube et à plus forte raison en cubes de 4 cm de coté ^^
Une fois parés tu les place dans une cocotte minute, tu recouvres tes legumes d'eau tu y ajoute un bouillon de poule et tu cuis cocotte fermée, tes legumes. Quand ça commence à sifller tu compte 10 minutes et tu baisses le feu(il faut qu'ils restent assez ferme).
Pendant ce temps tu decoupe tes poivrons en petit dés (2 cm) tes oignons en lamelles. T u fais revenir tes poivrons dans de l'huile (olive par exemple) à feu doux d'abord puis quand les poivrons ramolissent tu rajoutes les oignons, et tu augmente le feu. Les oignons deviennent transparents, tu réserves.
Tu garde l'huile de cuisson. Tu découpe ton poulet en quart et tu le fais revenir dans l'huile de tes poivrons tu le dispose coté peau, le feu est vif quand la peau à pris une jolie couleur dorée tu retournes et tu baisses le feu. Sale, poivre, à ta convenance. Réserve. Même opération avec le mouton ou le boeuf coupé en cubes de 3, 4 cm sale poivre réserve.
Ton bouillon de légume est pret tu eneleve la moitié de l'eau que tu réserves. Dans ta cocotte tu rajoute les poivrons et les oignons, le poulet et le boeuf (ou mouton), les tomates, les petits pois et les pois chiches tu rajoute une pointe de fenouil, de fenugrec, une cuillère de carvi iu de cumin et une cuillère de Raz el anouth. Tu laisses mitonner à feu doux entre 20 et 30 minutes, ça doit réduire mais pas trop, tu peux rajouter de l'eau pour rallonger le bouillon.
Pendant ce temps tu fais revenir les merguez dans ta poèle à viande. Une fois cuite tu réserves et tu jettes la graisse qui est vraiment berk !
La semoule
Tu fais fondre un quart de plaque de beurre dans une poèle de grande taille. Attention fondre pas brunir. Quand il est clair, tu rajoutes ta semoule que tu fais dorer juste un léger changement de couleur, pas cramer. Tu utilises le bouillon de lègume chaud, que tu avais réservé, pour mouiller ta semoule un verre de bouillon pour un verre de semoule). Tu coupes le feu, tu rajoutes un peu de raisin de Corynthe et des pignons de pin. Tu attend 5 minutes que la semoule absorbe le bouillon. Tu sépares la semoule à la fourchette, tu en profite pour verifier si elle a assez gonflé sinon tu rajoute du bouillon. Avant de servir tu feras reveir ta semoule en faisant fondre une petite noisette de beurre dedans, ou une cuillère d'huile d'olive.
Bon tout est pret à être servi. Tout? non tu peux encore faire un petit quelque chose. Dans une petite coupelle ou un petit bol tu prends un peu de bouillon à tes legumes tu y rajoute du raz el anouth et du piment fort. Les forts en gueules aprécieront de se faire clouer le bec par ce petit assaisonnement.
OUf j'en ai fais le tour !