| Menu de saison ? | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Vincent Membre hyper actif
Nombre de messages : 197 Sanvignes : Toubab, face de craie, Gaulois... et fier de l'être! Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Menu de saison ? Sam 15 Nov - 1:06 | |
| Il me fut rapporté ce jour qu'en notre bonne ville de Reims, l'on servait le menu suivant:
Membre de mouton à la royale.
Choisissez un fort membre de mouton qui soit gros & court: battez-le & en ôtez la peau, puis désossez le manche, farinez-le & le passez dans la poële avec du lard ou sain doux, puis le faites cuire avec un peu de bouillon ou l'assaisonnez au champignon, truffes & beatilles. Etant presque cuit, passez un peu de farine avec un oignon, un filet de vinaigre & un peu de lard, faites mittonner le tout ensemble, servez avec sauce courte & garnissez de grenade ou de citron.
L'histoire ne dit pas si le cuisinier françois s'est délecté du plat... Bon appétit...
(Point tant de mines grises ou réjouites, la recette est historique et tirée du cuisinier françois, ouvrage culinaire de 1660) | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Sam 15 Nov - 4:39 | |
| Et ben pour être un menu d'actualité c'est un menu d'actualité... |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Dim 16 Nov - 2:35 | |
| D'actualité oui, peut-être, mais d'où ? En Afghanistan, avec les grenades ? ou plus "xénophobe" (dont je ne fais pas partie) du Japon avec les citrons ? |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Dim 16 Nov - 3:46 | |
| S'agit il d'un gigot ou d'une épaule? |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Dim 16 Nov - 3:56 | |
| Eh ! Mouthe, c'est à qui donc que tu causes ? je ne sais pas...mais d'après la recette de Vincent (20*100), je verrais plutôt un Gigot. Dans l'épaule, le manche est plat...et pourrait servir de pelle ou de ramasse-miettes |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Vincent Membre hyper actif
Nombre de messages : 197 Sanvignes : Toubab, face de craie, Gaulois... et fier de l'être! Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Menu de saison ? Dim 16 Nov - 16:52 | |
| La recette est bien de chez nous, héritée de cette époque où l'on ne laissait rien se perdre; le triste spectacle de ces rapaces de petite envergure se querellant pour un vieux cadavre l'est hélas aussi.. Mais que ni les pour ni les contre n'en prennent ombrage, le nanisme politique est aujourd'hui une vertu bien partagée de tous les bords !
Suspense: qui donc sera-t-élevé au rang de Grand Mammamouchi, en cette cité où autrefois l'on sacrait des rois ? | |
|
| |
Vincent Membre hyper actif
Nombre de messages : 197 Sanvignes : Toubab, face de craie, Gaulois... et fier de l'être! Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Menu de saison ? Dim 16 Nov - 16:59 | |
| Sans vouloir tomber en quelque grivoiserie, je n'y vois ni pelle ni ramasse miettes. Et la recette précise clairement fort gros & court, mais pas plat... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Dim 16 Nov - 20:19 | |
| Il faut etre membre du forome pour cuisiner la recete ? |
|
| |
Vincent Membre hyper actif
Nombre de messages : 197 Sanvignes : Toubab, face de craie, Gaulois... et fier de l'être! Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Menu de saison ? Mer 19 Nov - 0:05 | |
| Que nenni, nul besoin d'être membre ni membré ! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Jeu 20 Nov - 1:30 | |
| je propose une nouvelle recette à partir de haricots blancs frais...et de mouton. Ca vous intéresse ?...Si oui, j'envoie, si non, je garde dans les secrets à transmettre à ma descendence très curieuse. |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Jeu 20 Nov - 1:40 | |
| C'est le cassoulet occitan ...de 1815. C'est tentant non ? |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Jeu 20 Nov - 1:55 | |
| Non, d'un mélange de recettes, avec la lecture de plusieurs livres de recettes, et ce que j'avais "sous la main"...dosage pour 16 personnes minimum, sans qu'ils crient famine. (à l'origine, je pensai que c'était pour 6...j'ai juste oublié la 10zaine)
J'ai du mal avec les dosages. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Jeu 20 Nov - 1:58 | |
| Ben vous allez en manger pendant 15 jours du cassoulet recette 1815... Moi j'aime bien rajouter du canard avec et c'est bientôt la fête des canards chez nous...D'ici un mois, à la trappe les canards... Après en confit et hop, dans le cassoulet, avec les cocos frais de l'été ...Mmh... |
|
| |
Vincent Membre hyper actif
Nombre de messages : 197 Sanvignes : Toubab, face de craie, Gaulois... et fier de l'être! Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Menu de saison ? Jeu 20 Nov - 11:29 | |
| Las ! 1815 est fort mauvaise combinaison en numérologie, & la devineresse qu'occasionnellement je consulte m'a bien mis en garde ! Car voilà qui augure pestilences infernales dans les douves (pitié pour les articulations d'Albertine ..), remugles sataniques & attaque massives de bombarde à virgule, pour tout dire le Waterloo de la porcelaine... Faites donc preuve de la plus grande prudence lors du dosage des ingrédients, désinfectez bien à l'eau de vie, soyez circonspet, de peur de sentir tantôt siffler l'appeau qu'à lipse ! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Jeu 20 Nov - 18:30 | |
| Non, pas pendant 15 jours. En 2 repas, l'affaire a disparu. Au 1er repas on était 4, et j'avais rajouté 4 cuisses de canards confites. Au 2ème repas, on était 8 gros mangeurs...donc ce cassoulet, c'est au fond d'estomacs de gourmands qu'il s'en est allé, avant de parfumer tous les lieux de travail de chacun des convives. |
|
| |
RAYMONDE Membre hyper actif
Nombre de messages : 649 Age : 48 Sanvignes : NON Date d'inscription : 27/02/2006
| Sujet: Re: Menu de saison ? Jeu 20 Nov - 19:58 | |
| COMMENT Cosaque ! tes copains et toi seriez vous de gros péteurs ! Et on accuse les fayots ! Des pauvres légumes bien innocents que l on accuse de ts ces mots ! | |
|
| |
Vincent Membre hyper actif
Nombre de messages : 197 Sanvignes : Toubab, face de craie, Gaulois... et fier de l'être! Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Menu de saison ? Jeu 20 Nov - 22:16 | |
| Pourquoi Albertine, en dire tant de mal?
Au moins ils ne manquent pas d'air... et nous font rire un peu(te) ! | |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Ven 21 Nov - 1:39 | |
| Marignane, je crois que c'est dans le 13, du côté de Marseille... Pour la célèbre bataille de Marignan, je ne sais pas avec quoi étaient nourris les bidasses, mais c'était 300 ans avant, en 1515.
Mais, 1815, c'est aussi le n° de la recette de mon livre...de cuisine. |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Ven 21 Nov - 8:12 | |
| il parait qu'il y aura du vent aujourd'hui ... |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de saison ? Ven 21 Nov - 13:07 | |
| Je confirme, il y a du vent aujourd'hui, et même un vicieux crachin qui s'insinue partout. Je parle de la météo bien sûr, pas des susceptibles tornades internes à la boyautique des avaleurs de cassoulet...Je précise, mais je SAIS que vous saviez tous que je parlai météo... |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Menu de saison ? | |
| |
|
| |
| Menu de saison ? | |
|