Invité Invité
| Sujet: Pour la Saint Nicolas... Dim 23 Nov - 18:38 | |
| Voici une recette qui devrait ravir les enfants (et les grands aussi, n'est-ce pas pseudo?) bien qu'on fête peu ici la St Nicolas: il s'agit des "mannele", petits bonshommes de brioche qu'on offre aux enfants en Alsace le 6 décembre.
Il vous faudra: - 1/2 l de lait - 75g de beurre - 75g de sucre - 650g de farine - 50g de levure de boulanger - du sel et de quoi garnir vos bonshommes, jaune d'oeuf, perles de sucre, raisins secs...
Pour la pâte, faites tiédir la moitié du lait et délayez-y la levure. Faites une fontaine avec la farine et versez-y le mélange. Pétrissez fermement. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Puis ajoutez le reste de lait tiède, le beurre ramolli, le sucre et le sel. Pétrissez à nouveau et mettez à lever au moins 30 minutes.
Pour la fabrication des bonshommes, prélevez de petites portions de pâtes, roulez les en boudins de la grosseur d'un doigt. Marquez le cou, et avec un couteau entaillez la pâte pour former les bras et les jambes. Décorez avec ce que vous avez. Posez les bonshommes sur une tôle beurrée et laissez lever à nouveau 30 minutes. Dorez au jaune d'oeuf et au lait. Faites cuire à four moyen 25 à 30 minutes.
Voici un excellent goûter pour nos petits gourmands le jour de la St Nicolas. |
|